Wenn Sie Gelüste auf einen kleinen Imbiss oder Snack haben, sind z.B. Karotten, Fenchel, Tomaten, Sellerie oder anderes rohes Gemüse zu empfehlen.
Obst und Gemüse sind gute Snacks
Auch ein Stück Melone oder eine Kiwi mit einer Scheibe Schinken sind eine gute Lösung für den Appetit zwischendurch. Als Getränke bieten sich Tomatensaft oder Gemüsesaft an.
Finger weg von Chips & Co.
Abraten müssen wir Ihnen leider von Kartoffelchips und ähnlichem Salzgebäck und auch von Süßigkeiten. Bei Nüssen gehen die Expertenmeinungen etwas auseinander. Ältere Tipps gehen eher in die Richtung "vermeiden". Eine jüngere Studie wies hingegen nach, dass ungesalzene Nüsse trotz ihrer Kalorien und Fette sogar einen günstigen Einfluss auf den Blutzucker haben.
ein Nüchtern-Blutzuckerwert von 141 mg/dl ist höher als der normale Bereich. Bei solchen Werten ist es besonders wichtig, auf die Kohlenhydratzufuhr zu achten, da kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Reis, Kartoffeln und Nudeln den Blutzuckerspiegel weiter ansteigen lassen können.
Tipps für eine angepasste Ernährung:
Kartoffeln, Reis und Nudeln können in kleinen Mengen genossen werden, sollten aber nicht den Hauptteil der Mahlzeit ausmachen.
Mäßige Portionen (z.B. eine halbe Tasse gekochter Reis oder Nudeln) sind besser als große Mengen.
Kombinieren Sie die Kohlenhydrate mit ballaststoffreichen Lebensmitteln wie Gemüse und Hülsenfrüchten. Diese helfen, den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen zu lassen.
Vollkornnudeln oder Naturreis sind ballaststoffreicher und haben oft einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel als raffinierte Varianten.
Vermeiden Sie sehr weiche und stark verarbeitete Nudeln oder Kartoffeln, da diese den Blutzuckerspiegel schneller ansteigen lassen.
Zusätzlich kann es sinnvoll sein, die Blutzuckerwerte regelmäßig zu überprüfen und zu beobachten, wie verschiedene Nahrungsmittel die Werte beeinflussen. Der Austausch mit dem Hausarzt ist ebenfalls ratsam.
Viele Grüße, Dr. med. Jörg Zorn