Menschen mit Diabetes sollten sich mit ihrem Kaffeekonsum etwas zurückhalten. Denn unmittelbar nach dem Kaffeegenuss steigt der Blutzucker. Dies hat eine US-amerikanische Studie ergeben.
Mit sanfter Pflanzenkraft gegen Diabetes: Was ist dran?
Blutzuckeranstieg unter Koffein
In der Untersuchung bekamen 10 Diabetiker entweder Koffeinkapseln oder Kapseln mit einem Plazebo (koffeinfrei). Dabei kam es unter den Koffeinkapseln – je nach Tageszeit – zu einem höheren Blutzuckeranstieg als bei den Plazebokapseln. Am ausgeprägtesten war dieser Effekt nach dem Abendessen. Die Wissenschaftler sehen das als Indiz, dass Diabetes-Patienten Kaffee nur in moderaten Mengen trinken sollten.
Sehr geringe Teilnehmerzahl
Allerdings hat die Studie gleich zwei Makel: Erstens ist eine Teilnehmerzahl von 10 Personen viel zu klein, um daraus allgemeingültige Aussagen abzuleiten. Zweitens gab es auch schon Untersuchungen, die fast das Gegenteil ergeben haben.
LG aus der Schweiz.
Deshalb in ich auf grünen Tee umgestiegen. Auch hier scheint der Nüchternblutzucker anzusteigen, wenn auch weniger stark.
Also Tee ohne Tein als Lösung?
Mich interessieren die Erfahrungen anderer Betroffener.
ich habe einen Zuckermesssensor, so kann ich meine Zuckerwerte kontinuierlich messen. Habe heute den ganzen Tag nichts gegessen, auch keine sonstigen Getränke.
Nach Kaffeegenuss stiegen jedesmal meine Blutzuckerwerte deutlich an. Der Inhalt des Artikels trifft bei mir voll zu.
LG aus Österreich