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Der Kürbis. Er treibt den Blutzucker für Gemüse-Verhältnisse recht rasant nach oben. Womit auch gleich die Frage beantwortet ist, ob der Kürbis ein Obst oder ein Gemüse ist. Er gehört offiziell zum Gemüse.

Gemüse ist generell gut

Insgesamt ist Gemüse für Diabetiker eine sehr gute Nahrungsquelle. Trotz ihres niedrigen Energiegehalts enthalten fast alle Gemüsesorten, ähnlich wie Obst, viele essentielle Nährstoffe, u.a. Vitamine und Mineralstoffe. Wegen ihres niedrigen Energiegehaltes und ihres nahezu fehlenden Fettgehaltes können sie bedenkenlos in großen Mengen verzehrt werden.

Nur der Kürbis tanzt aus der Reihe

Der Kürbis ist insofern eine Ausnahme, als der sogenannte Glykämische Index relativ hoch ist. Das bedeutet nicht, dass Sie keine Kürbisse essen können. Im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten müssen Sie aber die Menge beschränken.

Rote Beete und Süßmais haben einen mittleren Glykämischen Index, grüne Bohnen, Erbsen, Linsen, Sojabohnen und Mohrrüben einen niedrigen Glykämischen Index, was bedeutet, dass insbesondere die letztgenannten für Diabetiker optimal sind.

Noch ein Extra-Tipp:
Können natürliche Wirkstoffe bei Diabetes hilfreich sein?
Unsere Empfehlungen dazu finden Sie hier.

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Kommentare: Archiv

Typ 2 Diabetes
Mittwoch, den 04. Juli 2018 um 18:53 Uhr, anna
Hallo,
zum Abnehmen esse ich Wasserdampf-Gemüse. Zum Beispiel Wassermelone am Abend, statt Süßem.
Meine Frage ist: Ich esse gerne Mais aus der Dose. Darf ich den eigentlich essen?
Karotten
Donnerstag, den 08. Februar 2018 um 04:16 Uhr, rudi
Zu Brigitte: Es ist genau umgekehrt.
Diabetiker sollen rohe Karotten essen, da sie einen niedrigen glykämischen Index haben. Gekochte haben dagegen einen vielfach höheren!!
Erbsen???
Montag, den 31. Juli 2017 um 13:49 Uhr, Kathrin
Meine Ernährungsberaterin hat mir bei Diabetes Typ 2 Mais und Erbsen fast ganz verboten. Ich kann jetzt nicht verstehen, weshalb hier Erbsen als empfehlenswert gelten. Eine Hokkaido habe ich mir heute gekauft.

Kürbis und Diabetes
Dienstag, den 22. November 2016 um 20:17 Uhr, Navigator-Redaktion
Liebe Anke,
die Verwirrung rührt wahrscheinlich daher, dass Kürbis einen hohen glykämischen Index, aber eine geringe glykämische Last hat. Die glykämische Last ist eine Erweiterung des glykämischen Index und unterm Strich bzgl. Blutzucker-Einfluss etwas genauer.
Was oben steht, stimmt größtenteils. Sie haben aber insofern recht, dass angesichts der geringen glykämischen Last der Kürbis bei Diabetes kein relevantes Problem ist.
Viele Grüße
Ihr Navigator-Team
Kürbis schlecht für den Blutzucker?
Dienstag, den 22. November 2016 um 15:06 Uhr. Anke
Die nachfolgenden Artikel sagen bezgl. Kürbis und Diabetes etwas völlig anderes aus. Da ist nicht von Zurückhaltung die Rede, sondern ganz im Gegenteil. Kann es sein, dass die Autorin Kürbis und Melone (die botanisch auch zum Gemüse zählt) verwechselt hat?
Kürbis nicht nur im Herbst gesund!
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/kuerbis.html
Kürbis ist ideal für Diabetiker:
http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/diabetes/article/623052/kuerbis-ideale-kost-diabetiker.html
Kürbis schützt vor Diabetes:
http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/diabetes/news/zuckerkrankheit_aid_65917.html
glykämischer Index von Möhren / Karotten
Sonntag, den 01. Mai 2016 um 10:03 Uhr, Brigitte
Der Literatur von Marion Grillparzer, Diplom-Oecotrohologin und Entwicklerin vom GLYX-Prinzip, entnehmend sind rohe Möhren / Karotten glykämisch hoch und gegarte Möhren / Karotten glykämisch niedrig. Diese Feststellung führte für mich zur Schlussfolgerung, dass Diabetiker sich beim Verzehr von rohen Möhren / Karotten zurück halten sollten, also nur in geringer Menge verzehren sollten, dagegen gegarte Möhren / Karotten unbedenklich von der Menge gegessen werden können, natürlich nicht in Übermengen, man beachte die Inhaltsstoffe dieses Gemüses.
Selbst ausprobiert kann ich diese unterschiedliche Wirkung auf den BZ-Spiegel nur bestätigen. Testen Sie es an sich selbst.
In diesem Sinne wünsche ich guten Appetit.
P.S.: Von dieser Autorin gibt es u.A. eine tabellarische Übersicht bezüglich des GLYX-Index von zahlreichen Lebensmitteln.
Gemüse für Diabetiker
Freitag, den 19. Februar 2016 um 12:51 Uhr, Petersen
Mir fehlen in Ihrer Auflistung Topinambur und Pastinaken, damit empfinde ich den Artikel als unvollständig und irreführend, denn beide Gemüse sind wegen der längeren Kohlehydratketten sehr günstig für Diabetiker und Leute, die Diät machen, weil der Zuckerwert im Blut nur langsam steigt und wieder abnimmt, also auch der Heißhunger kaum auftritt!

Gemüsesorte
Freitag, den 06. November 2015 um 14:46 Uhr, Quercus
Ich hätte mir eine Aufführung von Gemüsesorten gewünscht, welche besonders günstig für Diabetiker geeignet sind – wäre natürlich ein Mehrwert als dieser wenig aussagender, kaum recherchierter Artikel gewesen...
Haben Sie alles gelesen?
Donnerstag, den 05. März 2015 um 11:06 Uhr, Redaktion Navigator-Medizin Diabetes
Hallo Frau Müller,
Ihre Kritik verstehen wir nur bedingt, wenn weiter unten im Artikel sind doch Gemüsesorten und ihre Effekte genannt. Wenn auch zugegebenermaßen nur kurz.
Viele Grüße
Ihre Redaktion
Gemüsesorten mit größtem Effekt auf Blutzucker
Donnerstag, den 05. März 2015 um 10:45 Uhr, Christina Müller
Tolle Nummer in der Aussage. Eine Auflistung und Wirkung der Gemüsesorten wäre sinnvoller als diese Allgemeinaussage, die kaum hilfreich ist.

Autor unseres Artikels
 
Dr. med. Jörg Zorn, Arzt

Dr. med. Jörg Zorn
Arzt

    Studium:
  • Universitätsklinik Marburg
  • Ludwig-Maximilians-Universität in München
    Berufliche Stationen:
  • Asklepios Klinik St. Georg, Hamburg
  • Medizinischer Chefredakteur im wissenschaftlichen Springer-Verlag

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Dr. med. Jörg Zorn, Arzt / medizinischer Fachautor

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