Wenn unklare Magen-Darm-Beschwerden auftreten oder aus anderen Gründen Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit besteht, ist immer die Frage, welche Lebensmittel denn verantwortlich sein könnten. Dazu muss man zunächst sagen, dass (nichtallergische) Nahrungsunverträglichkeiten viel häufiger vorkommen als echte Nahrungsmittelallergien. Ungeachtet dessen gibt es aber auch eine Reihe von Nahrungsmitteln, die tatsächlich eine Allergie auslösen können.
Die üblichen Verdächtigen
Dazu zählen u.a.:
- Milch und Milchprodukte
- Eier
- Schalentiere
- Nüsse, Erdnüsse
- Weizen und andere Getreide
- Sojabohnen
- Süßigkeiten
- Obst und Gemüse
- Fett
- Gewürze
- Getränke (Limonade, Sojamilch, Obstsäfte)
Quellen:
- Allergieinformationsdienst: Nahrungsmittelallergie. Online unter www.allergieinformationsdienst.de (zuletzt aufgerufen am 21. Januar 2020).