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Auch wenn in dieser Liste Milch ganz oben steht: Mit der Laktoseintoleranz hat die Allergie gegen Kuhmilch nichts zu tun. Die Laktoseintoleranz zählt zu den Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Nicht eine allergische Reaktion ist hier die Ursache, sondern ein Enzym-Mangel (Laktase), der den Abbau von Milch im Darm beeinträchtigt.

Beim Getreide ist es das Gluten, das von manchen Menschen nicht vertragen wird. Gluten ist ein Eiweißstoff, der in den meisten Getreidearten enthalten ist. Menschen, die dieses Protein aufgrund eines Enzymmangels im Darm nicht zerlegen können, bekommen nach dem Verzehr von Getreideprodukten Verdauungsprobleme. Das Krankheitsbild wird Zöliakie oder auch Sprue genannt.

Mitunter kommt es auch bei Süßigkeiten zu Unverträglichkeiten, z.B. bei Kakao-Produkten (Schokolade, Kakaogetränke). Aber auch Vanilleeis, Bonbons, Honig oder Lakritze können entsprechende Reaktionen hervorrufen.

Quellen:

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