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Was versteckt sich hinter der 90-Tage-Diät? Ist sie eine gute Methode, um langfristig Gewicht zu verlieren? In diesem Beitrag beantworten wir viele Fragen zur 90-Tage-Diät, wie sie funktioniert und welche Vorteile sie hat.

Prinzip der Diät

Wie funktioniert die 90-Tage-Diät und wie ist sie zu bewerten?

Die 90-Tage-Diät ist eigentlich keine wirkliche Diät, um schnell ein paar Weihnachtspfunde loszuwerden, sondern eher eine Hilfe zur Umstellung auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Innerhalb der 90 Tage soll Übergewicht abgebaut, der Stoffwechsel positiv beeinflusst und das Befinden verbessert werden. Dabei sollte man weder hungern noch auf bestimmte Lebensmittelgruppen verzichten.

Die 90-Tage-Diät: eine Erfindung aus Slowenien

Ein paar kurze Worte zum Hintergrund des Konzepts: Entwickelt wurde die 90-Tage-Diät von Mojca Poljansek und Breda Hrobat in Slowenien. Fachlich unterstützt hat dieses Projekt Dr. Stefan Celan. Das Konzept wird als Buch vermarktet, das als Ziel hat, uns durch die 90-Tage-Diät eine langfristige Umstellung auf eine gesunde Ernährung näher zu bringen.

Die Prinzipien der 90-Tage-Diät

Es gibt sieben Prinzipien, die dieser Diät zugrunde liegen:

  • Sie verzehren verschiedene, ausgewogene und abwechslungsreiche Mahlzeiten.
  • Sie sollten nicht hungern oder ganze Mahlzeiten ausfallen lassen.
  • Bei den Mahlzeiten sind die richtigen Zeitabstände und die richtige Verteilung der Mahlzeiten zu beachten.
  • Sie müssen die strikte Reihenfolge der Ernährung beachten.
  • Die Nahrungsmittel müssen richtig zusammengestellt werden.
  • Eine regelmäßige sportliche Bewegung gehört zum Programm.
  • Man sollte ausreichend trinken.

Wie funktioniert die 90-Tage-Diät?

Die 90-Tage-Diät ist eine straff organisierte, genau festgelegte Abfolge von insgesamt vier Ernährungstagen, die sich 90 Tage lang intervallartig wiederholen.

  • Den Anfang macht ein Protein-Tag, an dem viel Fleisch, Fisch und Eier verzehrt werden.
  • Dann kommen zwei Kohlenhydrat-Tage, die sich genauer in einen Stärke-Tag und einen Kohlenhydrat-Tag unterteilen. Am Stärke-Tag werden Kartoffeln, Mais und Stärke konsumiert, am Kohlenhydrat-Tag Produkte mit gemahlenem Getreide.
  • Den Abschluss des Intervalls bildet ein Vitamin-Tag mit viel Obst, Gemüse und Rohkost.

Am darauffolgenden Tag beginnt das nächste Intervall wieder mit dem Protein-Tag. Der 29. Tag des Monats dient der Reinigung des Körpers, indem Sie nur Wasser trinken.

Das Konzept hinter der 90-Tage-Diät

Die Macher der Diät vertreten die Meinung, dass die von Ihnen vorgeschlagene Zusammenstellung von Lebensmitteln in einer Mahlzeit die Aufnahme der Nährstoffe im Körper verbessert. So wird außerdem weniger Energie für die Verdauung aufgewendet und der Stoffwechsel erholt sich. Durch diese Ernährungsweise soll ein Völlegefühl vermieden werden.

Vorteile und Nachteile

Was bringt mir die 90-Tage-Diät?

Die Entwickler der 90-Tage-Diät meinen, dass man mit ihr rund 5 bis 20 Kilogramm in den 90 Tagen abnehmen kann. Die Lebensmittel, die für diese Diät vorgesehen sind, sind gesund und ausgewogen ausgewählt und zusammengestellt. Aus diesem Grunde ist eine Mangelernährung nicht zu erwarten.

Wer mit der 90-Tage-Diät Erfahrungen sammelt, kann ein Gespür für die Frage entwickeln, welche Lebensmittel gesund sind und wie man sie am besten kombiniert. Ein weiteres Plus: Die Macher fordern gleichzeitig zu Sport und Bewegung auf.

Fazit: positiv

Die gute Nachricht: Gesundheitliche Risiken der 90-Tage-Diät sind nicht bekannt. Allerdings erfordern die Planung und Durchführung der Diät einen gewissen Aufwand. Auch dürfen Sie zu keinem Zeitpunkt dem eigenen Geschmack oder Appetit folgen, sondern sind sehr strikt auf die Vorgaben angewiesen. Das ist sicherlich nichts für Jedermann, am Ende müssen Sie selbst einschätzen: Wollen Sie Ihre Disziplin auf diese Weise schulen oder lieber nicht?

Einen einzigen Kritikpunkt gibt es: Ob die Verteilung der Ernährung auf die verschiedenen Nährstoffgruppen-Tage zum Abnehmen notwendig ist, wurde bisher noch nicht ausreichend überprüft. Dennoch lassen sich die Empfehlungen im Großen und Ganzen mit den Ernährungsratschlägen und Abnehmtipps der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Einklang bringen.

Quellen:

  • Hrobat B, Poljansek M. Die 90-Tage-Diät! Verlag: Viopas UG, 2012. ISBN-13: 978-3000371004
  • Offizielle Seite der 90-Tage-Diät: www.die-90-tage-diaet.de. Herausgeber: VIOPAS UG.

Autor unseres Artikels
 

Fedor Singer
Autor für Gesundheitsratgeber

    Berufliche Stationen:
  • Freier Autor und Verfasser zahlreicher Gesundheitsratgeber

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Medizinische Prüfung
des Artikels
Dr. med. Monika Steiner, Ärztin / Gutachterin für medizinische Fortbildung

Medizinisch geprüft von
Dr. med. Monika Steiner
Ärztin / Gutachterin für medizinische Fortbildung

    Studium:
  • Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn
    Berufliche Stationen:
  • Leitung Medizin-Online / Chefredakteurin Springer Nature
  • Medizinische Gutachterin für ärztliche CME-Fortbildung bei esanum.de

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