Haupt-Autorin des Artikels
Dr. med. Susanne Endres
Fachärztin für Innere Medizin
Nein, ob Fisch bei erhöhten Blutfetten geeignet ist, hängt von der Fischart ebenso ab wie von der Zubereitung. Magere Fische sind besonders geeignet. Außerdem aber auch solche mit hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (v.a. Meeresfische wie Makrele, Hering, Thunfisch und Lachs).
Zu den empfehlenswerten Fischen gehören:
- Seelachs
- Lachs
- Hering
- Scholle
- Thunfisch
- Makrele
- Kabeljau
- Heilbutt
- Zander
- Barsch
- Hecht
- Seezunge
Weniger gut geeignet ist dieser Fisch, wenn er paniert oder frittiert wird. Auch Fischkonserven in der Dose sind nur bedingt geeignet.
Ungeeignet für niedrige Cholesterinwerte sind:
- Aal
- Bückling
- Schillerlocken (geräucherter Dornhai)
- Krusten- und Schalentiere.