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Etwas vereinfacht: Wenn man auf einen Stoff nur deshalb allergisch reagiert, weil er einem anderen Stoff gleicht, gegen den man tatsächlich allergisch ist. Das Prinzip beruht darauf, dass die von uns gebildeten Antikörper gegen einen bestimmten Allergie-Auslöser (Allergen) auch mit anderen Allergenen interagieren können, sofern sich diese sehr ähneln.

Bekannte Beispiele dafür sind Menschen mit Birkenpollen-Allergie, die auch auf Äpfel, Sellerie oder Nüsse allergisch reagieren. Oder Menschen, die nicht nur beim Kontakt mit Latex, sondern auch beim Verzehr von Kiwis, Bananen oder Avocados allergische Beschwerden entwickeln. Die verzeichnete Zunahme an Nahrungsmittel-Allergien ist deshalb auch auf das starke Anwachsen der Zahl von Pollen-Allergien zurückzuführen.

Quellen:

  • Journal of Allergy and Clinical Immunology, doi.10.1016/j.jaci.2011.04.060
  • JNCI J Natl Cancer Inst (2011) 103 (21): 1588-1595. doi: 10.1093/jnci/djr361

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