Broteinheit und Kohlenhydrateinheit
Etwa 80 g Kartoffeln. Das wiederum entspricht etwa einer mittelgroßen Kartoffel. Also kann man ganz grob sagen: 1 Kartoffel = eine Broteinheit.
Vollkornbrot oder Vollkornbrötchen enthalten pro Gramm weniger Broteinheiten als Weißmehlprodukte. So entspricht 25 g Weißmehlbrot 1 Broteinheit, bei Vollkornbrot sind es 30 g. Man kann also mehr Vollkornbrot als Weißbrot essen, und kommt auf die gleiche Menge Zucker.
Die untenstehenden Mengen in Gramm entsprechen einer Broteinheit. Aufgeführt sind hier alle wichtigen Brot- und Getreideprodukte, zu den übrigen Nahrungsmitteln schauen Sie bitte die anderen Fragen zu diesem Thema an. Als Orientierung kann man sich merken:
Hierfür gibt es sogenannte Kohlenhydrat-Austauschtabellen. Das klingt etwas sperrig, einfacher ist das Suchen im Internet nach Broteinheits-Listen oder Broteinheits-Rechnern. Da sie alle mehr oder minder die gleichen Quellen benutzen, können sie praktisch jede davon aufrufen. Eine, die uns besonders gut gefällt, ist diese hier:
Die Broteinheit ist ein Maß für den Anteil an Kohlenhydraten in bestimmten Nahrungsmitteln. Sie dient dazu, einschätzen zu können, wie viel Zucker bestimmte Speisen enthalten, was vor allem für Menschen mit Diabetes wichtig ist.
Weiterlesen …