Zucker und Kohlenhydrate
Zuckergehalt in Süßigkeiten und anderen Lebensmitteln
Wieviel Zucker steckt in süßen Leckereien? Gibt es gesündere Alternativen? Und welche Nahrungsmittel enthalten gar keinen Zucker? Wir geben in diesem Beitrag Antworten auf häufige Fragen – und hilfreiche Tipps zum Zuckereinsparen, die sogar Kindern schmecken.
Stevia: gesund oder ungesund?
Was für ein Zuckerersatz ist Stevia? Stimmt es, dass der Süßstoff Krebs verursacht? Die Antworten auf diese Fragen finden Sie in diesem Beitrag.
Wie viel Gramm Kartoffeln entsprechen etwa 1 Broteinheit?
Etwa 80 g Kartoffeln. Das wiederum entspricht etwa einer mittelgroßen Kartoffel. Also kann man ganz grob sagen: 1 Kartoffel = eine Broteinheit.
Wo kann ich nachschlagen, wie viele Broteinheiten bestimmte Lebensmittel haben?
Hierfür gibt es sogenannte Kohlenhydrat-Austauschtabellen. Das klingt etwas sperrig, einfacher ist das Suchen im Internet nach Broteinheits-Listen oder Broteinheits-Rechnern. Da sie alle mehr oder minder die gleichen Quellen benutzen, können sie praktisch jede davon aufrufen. Eine, die uns besonders gut gefällt, ist diese hier:
Welche Obst-Mengen entsprechen jeweils 1 Broteinheit?
Folgende Obstmengen in Gramm entsprechen etwa einer Broteinheit:
Welche Brot- und Brötchensorten enthalten meist weniger Broteinheiten?
Vollkornbrot oder Vollkornbrötchen enthalten pro Gramm weniger Broteinheiten als Weißmehlprodukte. So entspricht 25 g Weißmehlbrot 1 Broteinheit, bei Vollkornbrot sind es 30 g. Man kann also mehr Vollkornbrot als Weißbrot essen, und kommt auf die gleiche Menge Zucker.
Welche Mengen an Brot- und Getreideprodukten entsprechen 1 Broteinheit?
Die untenstehenden Mengen in Gramm entsprechen einer Broteinheit. Aufgeführt sind hier alle wichtigen Brot- und Getreideprodukte, zu den übrigen Nahrungsmitteln schauen Sie bitte die anderen Fragen zu diesem Thema an. Als Orientierung kann man sich merken:
Was ist eine Broteinheit?
Die Broteinheit ist ein Maß für den Anteil an Kohlenhydraten in bestimmten Nahrungsmitteln. Sie dient dazu, einschätzen zu können, wie viel Zucker bestimmte Speisen enthalten, was vor allem für Menschen mit Diabetes wichtig ist.
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