Unter Schirmherrschaft der
Deutschen Gesellschaft für Gesundheit e.V.
Navigator-Medizin.de
   X   

[Krankheiten von A bis Z]

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

   X   

[Medikamente von A bis Z]

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

   X   

[Diagnostik & Laborwerte von A bis Z]

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

   X   

[Therapieverfahren von A bis Z]

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

   X   

[Gesundheitsthemen von A bis Z]

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

   X   

[Symptome von A bis Z]

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

   X   
Suche

Nach wie vor sind sich die Wissenschaftler noch nicht darüber einig, ob überhaupt ein Zusammenhang zwischen Ernährung und Akne besteht. Denn eindeutige wissenschaftliche Beweise, wonach bestimmte Lebensmittel einen negativen Einfluss auf Akne hätten, gibt es nicht.

Viele Akne-Patienten berichten, dass der Verzehr von bestimmten Lebensmitteln Auswirkungen auf ihr Hautbild hat. Das ist natürlich ein Indiz für einen Zusammenhang, gleichzeitig ist das Bild aber sehr uneinheitlich: Welche Lebensmittel eine Akne verschlimmern können, ist von Person zu Person sehr verschieden. So führt beispielsweise bei dem einen Schokolade zu vermehrter Pickelbildung, während bei einem anderen der häufige Genuss von Milch unschöne Pusteln sprießen lässt.

Mögliche Auslöser

Grundsätzlich gibt es einige Lebensmittel, von denen Akne-Patienten relativ häufig berichten, dass sie zu einer Verschlechterung des Hautbildes beitragen.

Das sind folgende Lebensmittel:

  • Schokolade
  • Eiscreme
  • Milch und Milchprodukte (wie Käse, Joghurt, Vollmilchschokolade)
  • Nüsse
  • Pizza
  • Pommes frites
  • Weißbrot
  • Limonade
  • generell: Scharfes Essen

Lebensmittel mit hoher glykämischer Last

Ärzte empfehlen ihren Akne-Patienten generell, sich gesund zu ernähren und dabei – wegen der unklaren Faktenlage – selbst herauszufinden, ob ihre Haut empfindlich auf bestimmte Speisen reagiert und welche Nahrungsmittel dies sein könnten. Wer beispielsweise den Verdacht hat, seine Akne verschlimmert sich durch den Verzehr von Milch, sollte mindestens vier Wochen versuchen, den Konsum aller Milchprodukte stark einzuschränken oder ganz darauf zu verzichten. Nur so lässt sich feststellen, ob eine Verbindung zwischen dem Lebensmittel und der Akne besteht.

Außerdem raten Mediziner dazu, Lebensmittel zu meiden, die den Blutzucker rasch in die Höhe treiben (= Nahrungsmittel mit hohem glykämischen Index). Denn neuere Studien legen nahe, dass vor allem Milcherzeugnisse und Lebensmittel mit hoher glykämischer Last eine Akne verschlimmern können.

Quellen:

  • Kwon HH, Yoon JY, Hong JS, Jung JY, Park MS, Suh DH. Clinical and histological effect of a low glycaemic load diet in treatment of acne vulgaris in Korean patients: a randomized, controlled trial. Acta Derm Venereol. 2012 May;92(3):241-6. doi: 10.2340/00015555-1346. PMID: 22678562.
  • Dai R, Hua W, Chen W, Xiong L, Li L. The effect of milk consumption on acne: a meta-analysis of observational studies. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Dec;32(12):2244-2253. doi: 10.1111/jdv.15204. Epub 2018 Sep 5. PMID: 30079512.

Haben Sie eigene Erfahrungen oder eine andere Meinung? Dann schreiben Sie doch einen Kommentar (bitte Regeln beachten)

Kommentar schreiben

Navigations-Menü & weitere Artikel zum Thema Top