Bisher sind keine Nebenwirkungen aufgrund der Einnahme von (1,3/1,6) Beta-Glucan bekannt geworden. Auch langfristige Gesundheitsrisiken scheinen nicht zu bestehen. Die amerikanische Arzneimittelbehörde hat den Bioaktivstoff deshalb als sicher eingestuft.
Zu diesem Zweck wird eine tägliche Aufnahme von 3 g bioaktivem Beta-Glucan aus Gerste oder Hafer empfohlen. Im Rahmen einer gesunden Ernährung ist das normalerweise mit den Lebensmitteln möglich, die ohnehin auf Ihrem Speiseplan stehen (sollten).
Die Wissenschaft beschäftigt sich schon seit langem mit den Beta-Glucanen. Sie gelten als bioaktive Ballaststoffe mit positiven gesundheitlichen Wirkungen. Zu den bekanntesten Effekten zählen die Stimulation des Immunsystems, die Senkung des Cholesterin-Spiegels und die günstige Beeinflussung von Blutdruck und Blutzucker.
Auf einen Blick
- Beta-Glucane sind pflanzliche Ballaststoffe. Sie dienen den Pflanzen sowie Hefen, Pilzen, Algen und Bakterien als Speicher- und Gerüstsubstanzen.
- Dem Naturstoff wird ein positiver Effekt auf Cholesterinspiegel, Blutdruck, Blutzucker und Immunsystem zugeschrieben.
- Gute Quellen für Beta-Glucane sind Müsli und Haferkleie. Ist v. a. die Stimulation der Immunabwehr das Ziel, haben sich Nahrungsergänzungsmittel bewährt.
Alle Fragen zu Beta-Glucanen beantworten wir im folgenden Beitrag.
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