Die meisten Käsesorten enthalten sehr viel Fett und sind zur Gewichtsabnahme eher ungeeignet. Dennoch müssen Abnehmwillige nicht ganz auf Käse verzichten. Denn er liefert dem Körper wichtiges Eiweiß, und kann daher zur Fettverbrennung genutzt werden.
Positiv: Käse macht satt
Eiweiß ist aber nicht nur für das Verbrennen von Körperfett zuständig, sondern es sorgt dafür, dass sich schnell ein Sättigungsgefühl einstellt, und dieses auch lange anhält. Nach dem Verzehr von eiweißreichen Lebensmitteln steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an. Käse zügelt somit den Appetit und beugt Heißhungerattacken vor.
Zudem aktiviert Eiweiß den Stoffwechsel und erhöht so den Energieverbrauch. Außerdem fördert die Zufuhr von Eiweiß den Muskelaufbau, und Muskeln verbrennen mehr Energie als Fett, wodurch der Abnehmeffekt verstärkt wird.
Zu den fettarmen Käsesorten zählen:
Pro 100 Gramm | Kilokalorien | Fett | Eiweiß |
Harzer Käse | 113 kcal | 0,7 g | 30 g |
Hüttenkäse | 102 kcal | 4,3 g | 13 g |
Feta | 236 kcal | 18,8 g | 17 g |
Mozzarella | 263 kcal | 21 g | 17 g |
Butterkäse | 299 kcal | 23,5 g | 22 g |
Tilsiter | 354 kcal | 27,7 g | 26 g |
Wichtig: Wer abnehmen möchte, sollte seinen Eiweißbedarf vor allem über fettarme (und fettreduzierte) Milchprodukte (z.B. Quark, Joghurt, Käse), magere Fleischsorten (Hühnerfleisch) oder auch pflanzliche Nahrungsmittel (z.B. Hülsenfrüchte) decken. Denn diese Lebensmittel enthalten sehr viel Eiweiß, liefern aber nur wenig Fett und Kalorien.