Ernährung
Purine: worin enthalten, wie viel erlaubt?
Warum ist es wichtig, nicht zu viele Purine zu essen? Welche Nahrungsmittel sind besonders reich an Purinen? Und welche Lebensmittel kann man bedenkenlos zu sich nehmen? Mehr zu diesen Themen lesen Sie in diesem Beitrag.
Kalium in Lebensmitteln - Kaliummangel beheben
Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Kalium? Helfen Nahrungsergänzungsmittel bei Kaliummangel? Mehr zu diesen Themen lesen Sie in folgendem Beitrag.
Magnesium in Lebensmitteln - Magnesiummangel beheben
Welche Nahrungsmittel enthalten besonders viel Magnesium? Mehr zu diesem Thema lesen Sie in folgendem Beitrag.
Kalzium in Lebensmitteln: wie viel ist gut?
Kalzium ist gut für die Knochen; doch kann zu viel von dem Mineralstoff, z. B. durch Kalzium-Präparate, auch schädlich für die Gesundheit sein? Und welche Nahrungsmittel weisen einen hohen Kalziumgehalt auf, um den Bedarf auf natürliche Weise zu decken? Mehr dazu in diesem Beitrag.
Phosphate in Lebensmitteln
Welche Lebensmittel enthalten relativ viele Phosphate?
Fleisch und Wurst. Auch Schmelzkäse und Softdrinks wie Coca Cola sind relativ phosphatreich.
Gesunde Ernährung: Tipps für Kinder und Erwachsene
Wie sieht eine gesunde Ernährung aus? Warum lieben Forscher die Mittelmeer-Diät? Und was ist wirklich ungesund? Mehr zu diesen Themen lesen Sie in diesem Beitrag.
Schokolade: gesund oder ungesund?
Welche Wirkung hat Schokolade auf Herz und Gefäße? Und ist ein hoher Kakao-Anteil gesünder als Vollmichschokolade? Mehr zu diesen Themen lesen Sie in diesem Beitrag.
Welche Obst- und Gemüsesorten sind besonders gut verdaulich?
Obst und Gemüse gehören bei einer gesunden Ernährung unbedingt auf den Speiseplan. Allerdings können sie, vor allem in roher Form, Blähungen und andere leichte Magen-Darm-Beschwerden nach sich ziehen.
Welche Fleisch- und Wurstsorten gelten als gut verträglich?
Unter den Fleischwaren ist mageres Schweine-, Rind- oder Kalbsfleisch, wenn fettarm zubereitet, relativ gut verträglich. Ähnliches gilt für Geflügel- oder Wildfleisch, zum Beispiel von Hirsch oder Reh.
LaVita im Test: Was bringt die Extraportion Vitalstoffe?
In dieser Rubrik nehmen wir verschiedene Gesundheitsprodukte unter die Lupe. Diesmal im Test: der Gesundheitssaft von LaVita.
Mikronährstoffe – unverzichtbare Helfer der Gesundheit
Zu den Mikronährstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Wie der Begriff „mikro“ schon erahnen lässt, werden sie in sehr kleinen Mengen benötigt. Mikronährstoffe liefern im Gegensatz zu den Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine und Fette) nicht direkt Energie – ihre Aufgabe ist somit nicht, uns satt zu machen, sondern sie sind die Grundlage eines gesunden Organismus.
Navigator-Ärzte-Team: 12 Heilpflanzen, die wir empfehlen
Sanfte Pflanzenkraft
Dass Heilpflanzen und ihre Inhaltsstoffe sich positiv auf die Gesundheit auswirken können, ist weithin bekannt. Aber wie weit geht dieser Effekt? Reicht er an die Schulmedizin heran? Da die Pharmagelder fehlen, wurde dieser Frage lange Zeit kaum nachgegangen. Doch in den letzten Jahren hat sich das geändert. In immer kürzeren Abständen werden neue wissenschaftliche Erkenntnisse zur Wirksamkeit bestimmter Heilpflanzen veröffentlicht. Grund genug, ein wenig Ordnung in die Flut an Studien zu bringen und Ihnen die spannendsten Pflanzenstoffe und deren gesundheitliche Effekte vorzustellen.
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