Welche Lebensmittel enthalten Quercetin? Und welchen Einfluss hat das sogenannte Antioxidans auf die Gesundheit? Diese und weitere Fragen zum Thema Quercetin beantworten wir im folgenden Beitrag.
Wirkung
Welche Lebensmittel enthalten Querceptin? Und warum ist es gesundheitsfördernd?
Ein weiterer Pflanzenstoff, das sogenannte Quercetin, kommt ebenfalls in roten Trauben vor. Die größten Mengen finden sich in Zwiebeln und Äpfeln. Aber auch Brokkoli, grüne Bohnen und einige andere Obst- und Gemüsesorten enthalten die Substanz. Allerdings passiert es nicht selten, dass dieser gelbe Farbstoff durch das Bearbeiten bzw. Schälen der Nahrungsmittel verloren geht.
Quercetin: Sanfte Pflanzenkraft
Auch Quercetin reiht sich in die Gruppe der Radikalfänger und Entzündungshemmer ein und beeinflusst nebenbei den Blutzuckerspiegel positiv. Zu finden übrigens in der Schale vieler Obst- und Gemüsesorten (also am besten alles mit Haut und Haaren essen, natürlich gut gewaschen).
Wie wirkt Quercetin auf das Herzkreislauf-System
Quercetin ist ein starkes Antioxidans, das durch vielfältige Prozesse dazu beiträgt, die Herzkreislauf-Gesundheit zu verbessern. In Studien konnte gezeigt werden, dass Quercetin das Risiko von Herzerkrankungen senkt, indem es den Blutdruck reguliert und die Gefäße stärkt. Quercetin verringert Fettablagerungen in den Arterien und stärkt dadurch des Herzkreislauf-Systems. Es hilft, die Immunantwort zu stärken und den Alterungsprozess zu verzögern.