Auch wenn Ingwer der Gesundheit in vielen Fällen förderlich ist, wird er von manchen Menschen weniger gut vertragen. So regt die Knolle beispielsweise den Darm an, was viele gerade als angenehm empfinden, zum Beispiel, wenn sie zu viel gegessen und ein starkes Völlegefühl haben. Bei anderen kann diese Wirkung jedoch auch zu Bauchgrummeln und Unwohlsein führen. Auch Durchfall und Blähungen sind möglich.
Da Ingwer zudem den Magen anregt, kann es außerdem zu Sodbrennen kommen. All diese Beschwerden treten in der Regel aber nur auf, wenn Sie wirklich viel Ingwer zu sich nehmen.
Nicht jeder verträgt die Schärfe
Eine andere charakteristische Eigenschaft von Ingwer ist seine Schärfe. Die Scharfstoffe sind für die eigentliche Wirkung der Heilpflanze verantwortlich und machen sie bei vielen Konsumenten gerade so attraktiv. Es gibt aber Menschen, die sehr empfindlich auf die Schärfe des Ingwers reagieren. Sie bekommen ein brennendes Gefühl im Mund, schwitzen oder bekommen Durchfall.
Und schließlich gibt es auch in der Schwangerschaft ein Für und Wider beim Ingwer. Während die einen es ganz bewusst einnehmen und davon profitieren, löst es bei anderen Schwangeren z.B. Kopfschmerzen oder Sodbrennen aus.
Quellen:
- Ingwer. Herausgeber: Kooperation Phytopharmaka. www.arzneipflanzenlexikon.info.