Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit)
Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit): Symptome, Test, Ernährung
Woran erkennt man eine Gluten-Unverträglichkeit? Wie entsteht die Zöliakie und wie lässt sie sich behandeln? Was darf man dann nicht mehr essen? Fragen dazu beantworten wir in diesem Kapitel.
Ständiger Durchfall: Hat mein Kind Zöliakie?
Bei der Zöliakie handelt es sich um eine Unverträglichkeit von Gluten, einem Eiweißstoff in Getreide. Neben der Laktoseintoleranz ist die Zöliakie die häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeit, die auch schon im frühen Kindesalter auftreten kann.
Aufgeblähter Bauch und dünne Beinchen – wofür spricht das?
Ein geblähter, vorgewölbter Bauch und dünne Beinchen prägen unser Bild von hungernden Kinden in Afrika. In unseren Breitengraden gehören sie als Zeichen eines Nährstoffmangels zum klassischen Vollbild der Zöliakie.
Wie schnell ist bei glutenfreier Kost mit einer Erholung zu rechnen?
Einige Tage bis wenige Wochen nach Beginn der glutenfreien Diät nehmen häufig zunächst Stimmung und Appetit der Betroffenen wieder zu, die Durchfälle lassen nach und der Darm erholt sich.
Weiterlesen …