Mit dem regelmäßigen Verzehr von Kirschen – oder auch Sauerkirschsaft – lassen sich rheumatische Beschwerden sehr effektiv lindern. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler aus Portland in den USA.
Mehrere kleinere Studien haben bei der rheumatoiden Arthritis, also dem klassischen Gelenkrheuma, eine Besserung der Beschwerden bei hoher Zufuhr an Omega-3-Fettsäuren zeigen können. Die Schwellungen gingen zurück, die Schmerzen und die Morgensteifigkeit ließen nach (Shapiro et al. 1996; Kremer et al. 2000; Fortin et al. 1995; Volker et al. 2000).
Einige Patienten mit rheumatischer Arthritis und leichteren Beschwerden empfinden milde Wärme, z.B. in Form von erwärmten Kirschkernkissen oder Rotlicht, als angenehm. Wärme kann auch die Beweglichkeit der Gelenke verbessern.
Wie entsteht Rheuma? Welchen Einfluss haben Vererbung und Stress auf die Gelenkerkrankung? Was bringt eine Rheuma-Diät und welche Medikamente verschaffen Linderung? Diese und viele weitere Fragen rund um das Thema rheumatische Arthritis beantworten wir in folgendem Beitrag.
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