Viele Ballaststoffe enthalten z.B.:
- Mehrkornbrot & Leinsamenbrot
- Vollkornnudeln
- Naturreis
- Ganzkorn-Müsli
- Nüsse
- Hülsenfrüchte
- rohe Möhren
- Kohlgemüse
- Sellerie
- Sauerkraut
- Äpfel
- Apfelsinen
- Beerenfrüchte
Getreide und Müsli
Besonders ballaststoffreich unter den Getreidesorten sind Roggen, Dinkel, Weizen, Hafer, Gerste und Mais. Vor allem die Vollkornmehle (z.B. Knäckebrot von Weizen und Roggen) sind dabei zu empfehlen.
Auch gutes Müsli kann sehr ballaststoffreich sein. Und ganz weit vorne stehen auch Weizenspeise- und Haferspeisekleie. Weizenspeisekleie besteht zu 50% aus Ballaststoffen.
Bei den Hülsenfrüchten sind folgende besonders hervorzuheben, was den Ballaststoffgehalt anbelangt:
- Kidneybohnen
- rote Bohnen
- weiße Bohnen
- Linsen
- Erbsen
Quellen:
- The Lancet
- BMJ 2011;343:bmj.d6617