Einige Tage bis wenige Wochen nach Beginn der glutenfreien Diät nehmen häufig zunächst Stimmung und Appetit der Betroffenen wieder zu, die Durchfälle lassen nach und der Darm erholt sich.
Ein geblähter, vorgewölbter Bauch und dünne Beinchen prägen unser Bild von hungernden Kinden in Afrika. In unseren Breitengraden gehören sie als Zeichen eines Nährstoffmangels zum klassischen Vollbild der Zöliakie.
Bei der Zöliakie handelt es sich um eine Unverträglichkeit von Gluten, einem Eiweißstoff in Getreide. Neben der Laktoseintoleranz ist die Zöliakie die häufigste Nahrungsmittelunverträglichkeit, die auch schon im frühen Kindesalter auftreten kann.
Woran erkennt man eine Gluten-Unverträglichkeit? Wie entsteht die Zöliakie und wie lässt sie sich behandeln? Was darf man dann nicht mehr essen? Fragen dazu beantworten wir in diesem Kapitel.
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